Натяжные потолки в Волгограде

Углеводная зависимость (часть 1)

Иванова Наталья Николаевна

доцент кафедры социологии, канд. социол. наук, доцент,

Институт современных технологий и экономики, Россия, г. Воронеж

Петрова Мария Ивановна

студентка кафедры социологии,

Институт современных технологий и экономики, Россия, г. Воронеж

 

В статье рассматривается существование углеводной зависимости, и приводятся научные доказательства данной зависимости.

 Ключевые слова: углеводная зависимость, сахар, пищевая аддикция, простые углеводы, эндорфины, дофамин.

 

Carbohydrate addiction. Myths and reality.

 

Ivanova Natalia Nikolaevna

Associate Professor of the Department of Sociology, PhD. Social Sciences, Associate Professor,

Institute of Modern Technologies and Economics, Russia, Voronezh

 

Petrova Maria Ivanovna

student of the Department of Sociology,

Institute of Modern Technologies and Economics, Voronezh, Russia

 

The article examines the existence of carbohydrate dependence, and provides scientific evidence of this dependence.

 

Keywords: carbohydrate dependence, sugar, food addiction, simple carbohydrates, endorphins.

 

Аддиктивное (зависимое) поведение – это настоящая эпидемия XXI века. Зависимость – это патологическая потребность в чем-либо, навязчивое влечение. Человек стремится к тому, что доставляет ему удовольствие, и именно желание наполнить свою жизнь удовольствием – общая черта, объединяющая людей, склонных к различным зависимостям.

В психологии понятие «зависимость» используется для обозначения достаточно широкого круга явлений. Ежегодно появляются новые формы зависимости. В современном обществе растет количество пищевых зависимостей, так как пища является самым доступным объектом злоупотребления. Одной из форм пищевой аддикции является «углеводную зависимость».

Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда появлялось непреодолимое желание съесть что-то сладкое или «вредное». На первый взгляд, в этой потребности нет ничего плохого, однако нередко разовое желание перерастает в привычку и, как следствие, невозможность отказа или сокращения потребления углеводных продуктов. Именно по этой причине был придуман термин «углеводная зависимость».

В данной статье, попробуем разобраться, существует ли углеводная зависимость на самом деле. И начнем с самого распространённого мифа в сети Интернет, о том, что углеводы вредны для организма. Существует большое количество безуглеводных диет, которые обещают быстрое похудение, но в долгосрочной перспективе, такое изменение рациона может привести к плачевным последствиям, поскольку организм не получит достаточного количества витаминов и минералов.

Медики утверждают, что наиболее приемлемый вариант потребления БЖУ в сутки выглядит так: 45-65% углеводов, 20-35% жиров, 10-35% белков.

Углеводы необходимы организму по целому ряду причин. Во-первых, углеводы – главный источник энергии для мозга, мышц и организма в целом. Во-вторых, углеводы участвуют в построении различных клеточных структур. В-третьих, углеводы – это клетчатка, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, снижения риска сердечно-сосудистых патологий, диабета и др.

В зависимости от того, как быстро углеводы расщепляются в организме, их делят на: простые и сложные. Сложные углеводы — это полисахариды, их еще называют медленными углеводами. Они входят в состав цельнозерновых продуктов, круп, бобовых, овощей, фруктов, ягод и зелени. Этот вид углеводов медленно усваивается, способствуют правильному пищеварению, и содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Помимо полезных для организма, сложных углеводов, существуют простые (быстрые) углеводы — моносахариды, которые еще называют «пустыми калориями». Простые углеводы содержат большое количество сахар и лишены питательных веществ. Примеры таких продуктов: сладости, газированные напитки и соки, кондитерские изделия, выпечка, фаст-фуд. Кроме приятного вкуса, простые углеводы не приносят никакой пользы для организма.

Именно простые углеводы, способны вызвать зависимость у человека. Углеводная зависимость заключается в потребности постоянного приема пищи, при этом причиной является не утоление голода, а получение приятных эмоций. Особенно стойкая данная зависимость, если человек любит сочетать жирное со сладким — то есть, например, есть гамбургер, торт, жареную картошку и пр., и запивает все это сладкой газировкой.

Сахар дает нам мгновенный приток энергии и хорошего настроения — организму нравится такое «быстрое решение», к которому можно прибегнуть после тяжелого дня на работе или ссоры с другом. Вспомните Бриджит Джонс, которая «заедала» огромными порциями мороженого проблемы в карьере и личной жизни. Ей действительно становилось легче, но проблема в том, что «сахарный» эффект длится недолго. Если регулярно прибегать к сладкому «лекарству», организм привыкает и формируется зависимость.

Особенно страдают сахарные наркоманы во время тревожных расстройств или депрессивных состояний, которые в наши дни очень распространены. Употребление сладостей становится для них едва ли не единственным способом поднять себе настроение. И это приводит к тому, что со временем организм теряет способность вырабатывать эндорфины собственным путем.

За всю историю существования человек никогда не получал столько углеводов, сколько получает сейчас. С каждым годом потребление сахара в мире стремительно растет. В 2001 году человечество съело его чуть больше 123 млн тонн, а в 2018 — практически 173 млн. Если распределить такое количество сахара на всех жителей планеты поровну, то каждый человек съедает 22,5 кг сахара в год. Среднестатистический россиянин в 2020 году съел 31 килограмм сахара, включая кондитерские изделия в пересчете на сахар, свидетельствую данные Росстата [6].

Врачи говорят, что сахар — это не продукт питания, а химическое вещество. Следовательно, как и любой наркотик, сахар вызывает зависимость. Как рассказал врач-диетолог Максим Трубицин, сахар является синтезированным химическим веществом: «Можно сказать, что этот компонент — чужеродный для человеческого организма. Известны истории о том, что когда сахар впервые привезли на Чукотку, у местного населения после его употребления случилось наркотическое опьянение. То есть, у вещества, которое мы считаем продуктом питания, есть наркотический эффект, поэтому сегодня часто говорят о сахарной зависимости, которая, по оценкам многих специалистов, считается  более сильной, чем героиновая» [8].

При употреблении простых углеводов в организме более активно начинают  вырабатываться гормоны радости — серотонин и эндорфины, которые отвечают за чувство психологического комфорта. Снижение концентрации этих гормонов в организме приводит к изменению психологического состояния, повышению тревожности, возникновению чувства беспокойства. Проблема в том, что, вызванное таким способом удовольствие имеет свойство существовать в организме лишь непродолжительное время. Распад пептидов в организме начинается уже через несколько минут после употребления пищи, что ведет к понижению настроения. Возникающее от приема пищи чувство удовольствия фиксируется в мозге и формирует так называемую доминанту. Так у человека формируется определенный стереотип поведения. И в следующий раз, испытывая чувство психологического дискомфорта, человек будет избавляться от него привычным способом.

Стоит отметить, что углеводная зависимость встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Более того, некоторые авторы считают, что пищевые аддикции являются сугубо женским вариантом аддикции [1, с. 35].

Феномен тяги к углеводам у тех, кто страдает сахарным диабетом либо избыточным весом впервые был раскрыт около 50 лет назад в книге «Сахариновая болезнь», авторы которой определили его как «обман языка и аппетита». Авторы книги «Сахариновая болезнь», проведя исследование сахарного диабета в среде традиционных этносов, пришли к весьма интересному выводу. На деле массовое распространение сахарного диабета начинает развиваться в среднем спустя 20 лет после того, как в рацион питания вводятся в большом количестве сахар и рафинированные углеводы.

По данным всемирной организации здравоохранения, механизм формирования пищевой зависимости схож с механизмом формирования наркотической зависимости [2, с. 308].

Фарит Хайруллин — врач-психиатр, работающий с различными  зависимостями, особый упор в своей деятельности делает на углеводную зависимость. Доктор Фарит владеет собственной клиникой в Казахстане и уже помог тысячам пациентов избавиться от углеводной зависимости. Он сравнивает углеводную зависимость с зависимостью алкогольной и никотиновой.

Доктор медицинских наук, диетолог Алексей Ковальков в эфире НСН заявил, что зависимость от быстрых углеводов у человека намного сильней, чем от героина. И главное — человек совершенно не осознает, что болен. По словам Ковалькова, — «Мы съедаем от 600 грамм до 1,5 килограммов сахара в день. Всемирная организация здравоохранения ещё 10 лет назад давала рекомендации ограничить употребление сахара до 50 граммов в сутки. Есть такое понятие как углеводная зависимость, она аналогична наркотической зависимости, потому что процент людей, которые избавляются от этой зависимости хотя бы на год, составляет 5%. Героиновых наркоманов, которые удерживаются в течение года – 10%. То есть зависимость сильнее, чем при героине» [3].

Диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева в эфире НСН объяснила увлечение россиян сладкой и вредной едой высоким уровнем стресса, что в совокупности приводит к проблемам с лишним весом. «На высоком уровне кортизола в организме рука предательски будет искать что-нибудь вкусное – то, чем можно себя порадовать. Жир, соль и сахар в определенных пропорциях содержащиеся в готовых продуктах, безусловно, не смогут не радовать опиоидную зону структуры головного мозга, успокаивать, релаксировать. Поэтому мы и получаем такую проблему» [4].

Исследователь, клеточный биолог Льюис Кэнтли в одном из интервью сказал: «Сахар затягивает больше, чем никотин или кокаин. Больше, чем другие вещи, которые мы называем наркотиками. Он хуже их всех» [5].

Многие исследователи проводили эксперименты на животных, а также изучали то, как влияет сахар на организм человека. В результате они подтвердили: сахар действительно вызывает сходную с наркотической зависимость как у животных, так и у людей [12].

Согласно работе австралийских ученых, любовь к сладостям сравнима с табачной и наркотической зависимостью. Как и кокаин, сахар повышает в организме уровень дофамина и улучшает настроение. Со временем эффект сглаживается, и, чтобы достичь необходимой концентрации дофамина и не впасть в депрессию, человек постоянно наращивает «дозу» сладкого. Резкий отказ от десертов способен вызвать настоящую ломку, потому ученые предлагают лечить сладкоежек варениклином — препаратом от никотиновой зависимости [10].

Эксперименты на животных подтверждают эти данные. Крысы, долго находившиеся на диете с высоким содержанием сахара, демонстрировали все симптомы наркомании — вплоть до ломки и рецидивов. Также они проявляли склонность к алкоголизму и легче впадали в зависимость от опиоидов, чего не происходило с грызунами из контрольной группы, где рацион не менялся. Более того, крысы, попробовавшие и сахар, и наркотик, выбирая между ними, чаще предпочитали сладкое [9].

Простые углеводы в виде сахара, на физиологическом уровне снимают стресс, хоть и ненадолго. Ученые проследили за изменением уровня гормона стресса кортизола у испытуемых в двух ситуациях: когда они потребляли напитки с сахаром или с подсластителем аспартамом. Выяснилось, что сахар, в отличие от аспартама, снижает уровень кортизола даже в момент стресса. А также поддерживает активность гиппокампа, которая обычно тормозится в стрессовом состоянии. Отсюда вывод: сахар с большой вероятностью может вызывать зависимость у людей, которые плохо справляются с хроническим стрессом [11].

К такому же выводу пришли учёные из Орхусского университета в Дании. В своём исследовании, сообщают испанские СМИ, они подтвердили, что сахар влияет на те же зоны поощрения в мозгу, что и наркотики. Данный вывод был основан на экспериментах, проведенных с семью свиньями, которым ежедневно давали два литра сахарной воды в течение 12 дней. Чтобы отобразить последствия потребления сахара, исследователи визуализировали мозг свиней в начале эксперимента, после первого дня и после окончания исследования. «После 12 дней потребления сахара мы смогли увидеть серьезные изменения в дофаминовых и опиоидных системах мозга. Фактически, опиоидная система, которая является той частью химии мозга, которая связана с благополучием и удовольствием, уже была активирована после первого приема», — сказали исследователи [7]. Таким образом, за 12 дней сахар модифицировал мозг животных, создавая зависимость от сахарозы и активируя выработку дофамина. Этот нейромедиатор вызывает чувство награды — ощущение короткое, но весьма действенное. Сформированная зависимость схожа с той, что вызывает употребление алкоголя, табака или наркотиков.

Таким образом, углеводная зависимость заключается в одержимом, бесконтрольном употреблении простых, быстрых углеводов, в частности сахара. Можно сказать, что углеводная зависимость это закрепленный стереотип пищевого поведения, в ответ на стрессовую ситуацию.

В процессе теоретического анализа исследований углеводной зависимости, можно выделить следующие общие рекомендации по борьбе с данной зависимостью:

— ни в коем случае нельзя игнорировать зависимость. Дело в том, что не обращать на нее внимания и, таким образом, поддерживать связь с данным «наркотиком» как раз и служит признаком, доказывающим наличие зависимости;

— нужно найти другие источники, способствующие выработке эндорфинов, помимо простых углеводов, к примеру, к таким продуктам относятся: овсянка, гречка, индейка, и пр. Хороший сон, и физические упражнения, также способствуют выработке гормонов радости;

— как можно меньше употреблять сахар и продукты содержащие «искусственный сахар»;

— отказаться от сладкой газировки и магазинных соков, их можно заменить свежевыжатыми соками;

— избегать стресса. У мозга будет меньше оснований «требовать» очередную дозу сладкого;

— если человек не в силах побороть данную зависимость самостоятельно, то ему необходимо обратится к диетологу и психологу.

Углеводная зависимость, конечно, не приводит к таким плачевным последствиям, как наркотическая зависимость. Однако, чем человек дольше зависим от простых углеводов, тем больше он наносит вреда своему организму.  Вот лишь некоторые хронические проблемы со здоровьем, связанные с углеводной зависимостью: синдром хронической усталости, ухудшение иммунитета, хронический синусит, синдром раздраженной кишки и спастический колит, аутоиммунные заболевания, метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией, болезни сердца, гормональные нарушения.

Таким образом, углеводная зависимость на сегодняшний день, очень актуальна. Данную зависимость, необходимо изучать и решать с целью улучшения качества жизни людей, укрепления здоровья как психологического, так и физического.

 

Список литературы

 

  1. Грошенкова В.А. Влияние пищевой зависимости на психическое состояние человека. В. А. Грошенкова, О. А. Шлепова. В сборнике: Жизненные траектории личности в современном мире: социальный и индивидуальный контекст. Сборник статей I Международной научно-практической конференции. Сост. Т.Е. Коровкина, отв. редакторы Т.Н. Адеева, С.А. Хазова. Кострома, 2021. С. 33-36.
  2. Пчелкина Е.П. Проблема распросраненности пищевой зависимости. Е. П. Пчелкина, А. С. Васьковская. В сборнике: Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт. Международная научно-практическая конференция: сборник статей. 2018. С. 307-311.
  3. Диетологи сравнили сахарную зависимость с героиновой. Национальная служба новостей: официальный сайт. Интернет – источник / режим доступа: URL: https://nsn.fm/society/dietologi-sravnili-saharnuu-zavisimost-s-geroinovoi (дата обращения: 29.07.2022)
  4. Диетолог: Вредные продукты радуют мозг. Национальная служба новостей: официальный сайт. Интернет – источник / режим доступа: URL: https://nsn.fm/society/dietolog-vrednye-produkty-raduut-mozg (дата обращения: 29.07.2022)
  5. Льюис Кэнтли о сахаре, раке и диабете. Интернет – источник / режим доступа: URL: https://indicator.ru/medicine/intervyu-kentli-breakthrough.htm (дата обращения: 28.07.2022)
  6. Россияне потребляют сахар вчетверо выше нормы. Интернет – источник / режим доступа: URL: https://ria.ru/20211002/sakhar-1752766014.html (дата обращения: 28.07.2022)
  7. Сахар производит те же эффекты на мозг, что и наркотики. Интернет – источник / режим доступа: URL: https://www.antena3.com/noticias/ciencia/azucar-produce-mismos-efectos-cerebro-que-drogas-segun-estudio_202001185e234f2a0cf2e67cc6b36679.html (дата обращения: 28.07.2022)
  8. Ученые раскрыли новую опасность сахарной зависимости. Интернет – источник / режим доступа: URL: https://i24-7-news.com/science/uchenye-raskryli-novuyu-opasnost-saharnoy-zavisimosti/full (дата обращения: 28.07.2022)
  9. DiNicolantonio JJ, O’Keefe JH, Wilson WLSugar addiction: is it real? A narrative reviewBritish Journal of Sports Medi-cine 2018;52: 910-913.
  10. Shariff M, Quik M, Holgate J, Morgan M, Patkar OL, Tam V, et al. (2016) Neuronal Nicotinic Acetylcholine Receptor Modulators Reduce Sugar Intake. PLoS ONE 11(3)
  11. Tryon MS, Stanhope KL, Epel ES, Mason AE, Brown R, Medici V, Havel PJ, Laugero KD. Excessive Sugar Consumption May Be a Difficult Habit to Break: A View From the Brain and Body. J Clin Endocrinol Metab. 2015 Jun;100(6):2239-47
  12. Wiss DA, Avena N, Rada P. Sugar Addiction: From Evolution to Revolution. Front Psychiatry. 2018 Nov 7;9:545.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА РАСЧЕТ СТОИМОСТИ 

0.00%
Осталось: